Aguacate

Persea americana

(Imágenes ordenadas cronológicamente)

La semilla de aguacate puede ser ovalada o casi esférica y en un punto de su base se encuentra una zona circular de piel más clara, en ocasiones acabada en punta, que es el lugar por donde saldrá la raíz creciendo hacia el centro de la Tierra.

El hueso de aguacate, debe colocarse como si flotase, sobre un recipiente con agua, con la zona de emergencia de la raíz hacia abajo y un tercio del hueso bajo el agua, que debe renovarse periódicamente, para que no crezcan hongos, sobretodo cuando la superficie del hueso se agrieta y comienza a emerger la radícula.

Mientras la semilla de Aguacate no se arrugue y contraiga, significa que está viva aunque dependiendo de las condiciones climáticas puede demorarse 2 – 3 meses o más y cuando comienza a hacerlo; aparecen grietas en su superficie, que cada vez se ensanchan más hasta que emerge la radícula y la semilla queda divididad en dos hemisferios ↓

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↑ 02/06/2015 en Valencia (España)

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↑ 08/06/2015

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Superhidrofobicidad en hoja de Aguacate

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o efecto Loto

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↑ 08/11/2015

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↑ Transplantando el Aguacate a un recipiente de mayor tamaño, cogiendo firmemente la base del tallo, volteando la maceta y dándole unos golpes para que salgan las raíces y el sustrato en bloque.

Originario de México y Guatemala.
El aguacate, Persea americana, pertenece al orden Laurales, familia Lauraceae.
Es un árbol vigoroso, de hoja perenne, que puede alcanzar los 20 metros de altura.
Su sistema radical es superficial, no alcanza los 50 centímetros de profundidad y las raíces carecen de pelos radicales visibles. Además es una planta muy sensible a la salinidad del agua, y cuando se riega con aguas duras, debe de disponer de un buen drenaje y periódicamente deben realizarse lavados del suelo. Los primeros síntomas de salinidad son el secado de los bordes de las hojas, que se vuelven marrones.
Las flores se agrupan en panículas situadas en posición terminal o subterminal en el último crecimiento vegetativo.
Las flores poseen un perianto formado por 6 piezas, 3 se asemejan a pétalos y otras 3 que hacen las funciones de sépalos, muy similares entre sí, de color verde pálido o amarillento; tienen 12 estambres, pero sólo 9 tienen anteras funcionales, un pistilo único con un sólo carpelo y un solo óvulo.
En climas subtropicales la floración se produce al inicio de la primavera, cuando también se realiza su siembra.
La semilla del aguacate, nada más extraerse del fruto, debe mantenerse hidratada, sino se seca y muere; arrugándose su superficie.
La maduración de las partes femeninas y masculinas de la flor no coinciden en el tiempo, fenómeno conocido como dicogamia, para evitar la autopolinización.
Para tener frutos de aguacate, en la plantación se debe disponer de dos variedades con comportamiento floral diferente.
Según su comportamiento floral, las variedades de aguacate se clasifican en A y B, ambas tienen los estigmas receptivos el primer día y al segundo las anteras liberan polen pero el estigma de la misma flor ya no está receptivo.
La diferencia es que el tipo floral A, tiene el estigma receptivo por la mañana y las anteras liberando polen por la tarde y el tipo B, las anteras desprendiendo polen por la mañana y el estigma receptivo por la tarde .
El fruto es una drupa monosperma, que crece por división celular hasta etapas muy avanzadas e incluso después de su recolección. El peso del fruto varía de 100 gramos a 3 kilos. Posee un elevado contenido de grasas, un 30%, moderado en proteínas del 1 al 4% e hidratos de carbono entre el 1 y 7%, y alto valor calórico (doscientas kilocalorías por 100 gramos); siendo rico en vitaminas A, B6, E, y C.
Con respecto a su adaptación ecológica requiere 25 grados centígrados durante el día y no inferiores a 16 grados durante la noche para que se manifieste la dicogamia floral.
Por otra parte, la temperatura es determinante en el proceso de cuajado; así, valores superiores a 36 grados lo reducen notablemente, y valores inferiores a los 16 grados provocan la desorganización del saco embrionario dando lugar a frutos partenocárpicos más pequeños y alargados llamados platines, con cierta demanda comercial.
El aguacate, es, también, exigente en Humedad relativa y cuando esta desciende por debajo del 50% se produce la desecación del estigma, que dificulta la germinación del grano de polen. En contraste se adapta muy bien a climas con precipitaciones anuales comprendidas entre 665 y 2.000 litros por metro cuadrado. Si estas no se alcanzan es necesario el riego sobretodo desde el cuajado a la recolección de los frutos.
El aguacate es sensible a la asfixia radical y requiere un pH de la solución del suelo entre 5,5 y 6,5, originándose clorosis férrica y deficiencias de cinc en suelos de reacción alcalina.
Finalmente, el aguacate es una especie particularmente sensible a la salinidad. No tolera concentraciones de cloruro superiores a 150 a trescientas cincuenta partes por millón, dependiendo de la variedad. También dependiendo de la raza, para salinidades comprendidas entre 1,8 decisiemens por metro a 3,7 decisiemens por metro se han cuantificado reducciones de producción hasta del 50%.
Para producir 10 toneladas de frutos por hectárea, hay que fertilizar dicha unidad de superficie de plantación con 74 kilogramos de nitrógeno, 37 kilos de óxido fosfórico, 92 kilos de óxido potásico, 14 kilos de calcio y 8 kilos de magnesio.
La palabra aguacate significa en lengua nativa testículo de mono.

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